Kochen ist für viele Menschen nicht nur ein notwendiges Übel, um ihre Familie satt zu bekommen, sondern eine echte Leidenschaft, die gut durchdacht und bestmöglichst geplant wird. Bei der Planung ist schon die Auswahl des geeigneten Kochgeschirrs entscheidend für das Kochvergnügen und nicht zuletzt auch für die Qualität und für die Schmackhaftigkeit liebevoll zubereiteter Speisen. Beim teils unüberschaubarem Angebot im Handel, fällt es nicht immer leicht, wirklich gutes Kochgeschirr auf Anhieb zu erkennen. Zudem scheint es nach oben nahezu keine preislichen Grenzen zu geben…
Anhand welcher Kriterien erkennt man eigentlich gutes Kochgeschirr?
Vorab ist eines klar: Es sollte Selbstverständlich langlebig und robust sein. Im besten Fall soll es lebenslang für höchste Kochgenüsse und Gaumenfreuden sorgen. Wer bislang davon ausging, dass gute und qualitativ hochwertige Töpfe und Pfannen besonders kostspielig sein müssen, hat in Teilen schon Recht. Letztlich sind allerdings besondere Merkmale des Kochgeschirrs maßgeblich für dessen Qualität, die auch in günstigeren Pfannen und Töpfen durchaus vorhanden sein können. Zu diesen Merkmalen zählt die Energieeffizienz. Hochwertiges Kochgeschirr zeigt eine hohe Energieeffizienz. Optimal genutzt werde die Energie, insofern sämtliche Topfkanten mit der Herdplatte bündig abschließen und keine Topfteile oder eine Fläche der Herdplatte selbst, überstehen. Aufgrund dessen sollte beim Topf- und Pfannenkauf auch die Größe der Herdplatte und der gewünschte Einsatzzweck des Kochgeschirrs Berücksichtigung finden. Weiterhin verformt sich hochwertiges Kochgeschirr nicht so leicht, selbst bei jahrelangem Gebrauch. Desweiterhin sollte der Topf- und Pfannenboden stabil sein und eben auf der Herdplatte aufliegen.
Darüber hinaus ist auch das Material entscheidungserheblich. Obwohl beim Material auch persönliche Vorlieben eine Rolle spielen können, gibt es Materialien mit besonderen Vorteilen. Kochgeschirr aus Edelstahl gilt als sehr robust und vielseitig, während beschichtete Töpfe aus Aluminium unkomplizierter und pflegeleichter sind. Im Vergleich zu Edelstahltöpfen sind Aluminiumtöpfe zumeist jedoch nicht so langlebig. Bratreine Gusseisen zum Kochen gelten als nahezu unverwüstlich. Jedoch sind sie wegen ihres Gewichtes schwieriger in der Handhabung. Für Fleischgerichte, wie saftige Steaks, sind beschichtete Antihaftpfannen hervorragend geeignet.
Neben diesen Faktoren, ist auch das Design des Kochgeschirrs immer bedeutender bei Kochfans. Kochgeschirr ist mittlerweile nicht nur funktional, sondern auch dekorativ. In diesem Punkt ist der persönliche und individuelle Geschmack der wohl ausschlaggebendste Aspekt bei der Auswahl von Töpfen und Pfannen hinsichtlich ihrer Ästhetik.
Linealtrick hilft, um gutes Kochgeschirr zu erkennen und energieeffizient Kochen zu können
Es lohnt sich beim Kauf eines neuen Kochgeschirrs ein Lineal anbei zu haben. Liegt Dieses gleichmäßig eben auf, so ist Kochen mit guter Energieeffizient und besten Kochergebnissen möglich. Liegt das Lineal nicht komplett eben auf der Unterseite des Kochgeschirrs, so hat dieser Topf oder Pfanne wohl ausgedient und sollte ersetzt werden.
Einige Topf- und Pfannenhersteller produzieren Kochgeschirr mit Böden, die etwas nach außen gewölbt sind. Somit befindet sich insgesamt eine geringere Fläche während des Kochvorganges auf der Herdplatte. Daraus resultieren ein höherer Energieverbrauch sowie eine Beeinträchtigung des Kochergebnisses, welches nicht gleichmäßig garen kann.